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广西半月行(随笔九)

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发表于 2016-3-15 15:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
九、跨越国境线

    同学的盛情载着我南宁出发前往边关广西凭祥,凭祥是广西的一个县级市,隶属于崇左地区,城市不是很大,九万多的人口在内地只是一个小镇。心如初夏的风,吹开了一路的心情。从未到过国境线的我终于有机会可以领略到南疆的边塞风情了。前往凭祥的高速公路上,车沿着高速公路的道路飞驰,行驶的车辆不多,公路两边的桉树挺拔秀颀,列队相迎。那些桉树,有的裸露着雪白的肌肤,如同婷婷多情的少妇,不小心被风掀开了披肩。有的一脸的媚态,直把人迷得神魂颠倒。一路上欣赏着这样的美景,不到2小就到了中越边境城市凭祥。

    在凭祥火车站,边防武警支队的李队长上了车。李队长三十多岁,个头不足一米七,身材并不高大,但却比较健谈,显得十分精干。李队长摇了一个电话后,我们即从凭祥启程前往国境线。

    凭祥的游客规模不是很大,零零稀稀的游客时不时接受武警士兵巡查盘问。 我们的车有李队长作“通关碟文”,不但省去了门票的费用,还省去了武警战土的特别恵顾。我们很快便穿过322国道通往越南的最后一个隧道,到达了中越国境线。国境线就在眼前,就在睦南关前200余米的中越公路处。两根钢条横钳入公路,把公路分为两段,并向公路的两侧延伸到山上,在中国领土的公路,钢条上印有“322国道终点线”, 它连接着公路两侧山腰上的界碑。这就是我从未见过的国境线,这就是血与火铸成的国境线。我知道,线外越南境内两侧的山称为谅山,是自卫反击战的主战场之一。但中国境内叫什么我还真不知道。

    我的目光在公路上始终没有找到较为醒目的“界碑”,只在国界线的公路旁发现一块30厘米宽、10厘米厚、50厘米高的小“石碑”,小石碑上刻有“265”标志,难道这就是“界碑”?

    同行的李队长望着我迷惑的目光作出了肯定的回答,这就是“界碑”,它是一块老界碑,是一块近百年来见证中越关系走向,从中法战争一直到自卫反击战的老界碑。虽然这块“老界碑”看起来毫不显眼,但它沧桑的皱纹里却肯定蕴藏着许多不为人知的故事。老“界碑”,往越南方的向右侧10米处,是一红色岗亭长廊,长约20余米,几个越南士兵正在执勤。老界碑往后10米处,则是中国士兵执勤岗亭,岗亭与建有20余米长的走廊相连。中国的岗亭走廊为青色,这或许是为便于与越南区别的缘故。李队长说,两侧山腰平台上的新界碑,比老界碑高大得多,我们不妨一起去看看?

    面对越南,从公路左侧沿着国界线拾级而上,步行30余米即有一平台,平台中央便是中国所立的新界碑。中国所立的界碑顶部是平的,庄严、高大、神圣,比对面山腰越南的界碑稍大,看起来也气派得多。两块新界碑分别为中国和越南所立,国界线呈弧形把三块界碑串在一起,在我看来,老界碑刻满了历史,新界碑则彰显一个国家的综合国力。

    我抚摸着气派豪华的中国新界碑,骄傲和自豪的火焰顿时在内心升腾,竟激动得难以熄灭。站在国境线内,跨一步身后便是强大的祖国,便算是出国了,也算是圆了一次出国梦。在国境线外,一转身面对的是960万平方公里的大好河山,守土的责任就家界碑一样庄严和神圣。同行的李队长说,凭祥国境线,是“南疆国门第一路”,也是中越最重要的陆上交通要道,越南人在凭祥做边贸的很多,很多生意人都会中国话。在中越两国关系好的时候,不但两国人民交往频繁,就是两国执勤士兵在国界线相逢时,也常常递给对方一支烟来联络感情,然后抽完烟各自回营。

    沿着国境线外行走,只要不深入,也没人阻拦,跨越国境线的感觉,似乎满足了我出国梦的虚荣。我终于跨越国境线了,我终于跨越国境线了!我欢呼着......。


随心远行,一切随缘。
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